Секреты управления от Владимира Тарасова

Неделю назад я была на интереснейшем семинаре Владимира Тарасова «8 ступеней управленческого искусства».  Тарасов – известный бизнес-тренер, основатель Таллиннской школы менеджеров.  В советское время эта школа была практически  единственной, где можно было получить  знания  по управлению.  Опираясь на богатый личный опыт и принципы китайского мыслителя Сунь-Цзы (трактат «Искусство войны»), Тарасов  доступно и легко трактует проблемы современного менеджмента.  
                                                                  
Оказывается, древние сталкивались с теми же самыми ситуациями, что и современные руководители. И почему бы не воспользоваться их ценными наработками?
Я впервые была на семинаре, где информация шла непрерывным потоком, кейс за кейсом, притча за притчей.  Обычно тренеры регулируют подачу содержания, разбавляя лекции шутками, легкими отступлениями от темы. Здесь же Владимир сразу сказал: «Я буду рассказывать все, что наметил для сегодняшнего выступления, а каждый возьмет согласно «зоне своего ближайшего развития»».
Из интересного:
– Тарасов замечательно указал на особенности русского менталитета, влияющие на выполнение любой работы. Русский человек выполняет порученную ему задачу следующим образом:
1 стадия – для начала не делает ничего
2 стадия – выполняется легкая работа
3 стадия – в сжатые сроки  выполняется максимум работы, т.е. совершается подвиг. При этом обязательно присутствует мелкая недоделка в самом конце, ибо все силы ушли на геройский поступок.
Руководителю Тарасов рекомендует –  не расслабляться! Особенно во время эйфории подчиненного, починающего на лаврах подвига,  – важно контролировать  работу на всех этапах.
Любопытными оказались примеры, напоминающие принципы знаменитого управления «кнута и пряника». Мастер сформулировал его изящно: «изменение дистанции от костра». По его мысли, поощрение (пряник) и наказание (кнут) –  это приближение и удаление от центра, костра, которым является сам руководитель. В древности в пещере сооружался костер, вокруг которого собирались люди,  а самое раннее наказание было – изгнание из круга рядом с костром. Руководитель, конечно, может использовать и другие костры – другие способы мотивации к работе, но чем больше он это делает, тем меньше у него шансов стать костром самому.
«Не завоевав сердце человека – нельзя наказывать. А завоевав – нельзя не наказывать».
Мне кажется, в компаниях с западным стилем управления, находящихся в России, такая практика осознанно практически не используется. А если и используется, то в искаженном виде, бесконтрольно. А в компаниях с отечественным стилем менеджмента, она проводится слишком буквально, превращаясь в авторитарное управление. Судя по отзывам кандидатов на интервью, стремящихся покинуть подобные компании, многим эта схема не по душе.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что Тарасов знает ответ на любой вопрос – сказывается опыт управления и богатая практика проведения управленческих поединков, чем мы все и пользовались.
На прощание мэтр дал ценные советы участникам семинара, вот они:
 – не бояться делегировать свои обязанности сотрудникам и тем самым идти вверх;
–  развивать навыки стратегического планирования, не сосредотачиваясь на традиционных тактических мерах
– прямо сейчас провести инвентаризацию своих навыков, и нарастить недостающее.
Следующий семинар Владимира будет называться «Персональное управленческое искусство», он будет двухдневным и пройдет в декабре. Рекомендую его всем менеджерам действующим и потенциальным.
P.S. И спасибо Александру Орлову!
Когда-то в своем интервью компании VIAcode он упомянул о книгах Тарасова.
Этого было достаточно 🙂

P.P.S. Фотография взята с сайта http://actimir.ru/

.


Related Posts



2 comments

  1. Вадим, это та зона, в которой ты готов развиваться прямо сейчас. То есть ты об этом уже что-то читал, что-то делал похожее, и это то, что ты готов взять на вооружение и применять сразу же.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *