По итогам SQAdays 19_зарисовки

20-21 мая в прекрасном городе на Неве прошла международная конференция по вопросам качества программного обеспечения SQAdays 19. Впечатлениями после этого мероприятия делится наша сотрудница – Елена Кузнецова. Елена составила свой рейтинг понравившихся ей докладов, понемногу о каждом она расскажет далее =)

sqa19_5

«Эмоции от этого мероприятия у меня только положительные! Впитываешь огромное количество новой информации.

Доклады были различной степени сложности: доступные для всех, развлекательные, и очень узконаправленные, требующие от слушателя некоторого опыта в данной области. Основными темами докладов были:

  • Тест-менеджмент
  • Функциональное тестирование
  • Автоматизация тестирования
  • Тестирование безопасности
  • Тестирование мобильных приложений
  • Нагрузочное тестирование

Расскажу немного об особо запомнившихся мне докладах.

Герман Варгин

T-Systems Rus, Санкт-Петербург

Пополняем арсенал тестировщика. Учимся применять новые техники

Интересный и крайне информативный доклад, его автора отметили «призом зрительских симпатий». Главная идея – развиваться надо всегда и всегда есть куда развиваться дальше. Вспомнили некоторые техники тест дизайна. Герман предложил сертификации, как способ для того, чтобы понять в каком направлении стоит дальше развиваться. Оказывается, не так уже мало существует сертификаций для тестировщиков, как на английском, так и на русском языке.

 

Александр Башарин

Райффайзенбанк, Москва

QA, как драйвер трансформации

Очень экспрессивный доклад для менеджеров в крупных проектах. Рассказывал Александр очень доступно, призывал всех к тому, что тестирование само по себе, в отрыве от аналитики, разработки и администрирования не принесет столько пользы, сколько могло бы. Трудно не согласиться с этим утверждением.

 

Нина Белан

Tutu.ru, Москва

Тестирование в условиях Lean: как приручить MVP?

Нина поделилась своим опытом работы в крупном высоконагруженном проекте. Она рассказала про масштабирование тестирования под нужды проекта, немного про допустимые и недопустимые риски. Интересный доклад, хоть он и полезен скорее менеджерам или тестировщикам-одиночкам, работающим в стартапе.

 

Андрей Мясников

Wargaming, Минск

Вредные привычки в тестировании

Безусловно, один из самых ярких докладов на конференции, хотя его нужно отнести скорее к разряду «развлекательных». Андрей – отличный оратор, обладающий невероятной харизмой, поделился с нами своим взглядом на то, что «вредные привычки» тестировщиков могут пойти на пользу делу. Каждая привычка была подтверждена забавным стишком, доклад зрители приняли на ура и от души посмеялись.

sqa19_1

Андрей Павлов

T-Systems CIS, Санкт-Петербург

Тестирование мобильных API: Behind The Scenes

Интересный и доступный доклад, даже для тех, кто никогда не занимался тестированием мобильных API. Андрей поделился личным опытом, рассказал про использование API, их достоинства и недостатки, про то, какие риски надо учитывать, создавая стратегию тестирования мобильного API.

 

Roman Lukmanov

Mail.Ru Group, Санкт-Петербург

DevOps подходы в инфраструктуре автоматизации тестирования

Хороший доклад. Роман рассказал про виртуальные машины и облачные решения, поделился некоторыми секретами, и инструментами в автоматизированном тестировании, проверенными на собственном опыте.

 

Eugeny Govako

OOO “Deutsche Bank Technology Center”, Санкт-Петербург

Тестирование в изоляции: Играем в драконий покер

Евгений рассказал про тестирование сложных систем на примере драконьего покера, честно говоря, я только слышала что-то про эту игру. Доклад получился очень информативным, но закрываются сомнения в том, что на практике все будет так же безоблачно и легко.

 

Александр Мешков

Performance Lab, Москва

RUSSIA QUALITY REPORT 2015-16

Было проведено масштабное исследование, но его данные оказались довольно ожидаемыми – больше всего тестируют в банковском секторе, где цена ошибки выше, и меньшего всего тестирования в вебе.

 

Дарина Гордеева

Интерактивное агентство AGIMA, Москва

Роль QA в обеспечении 99,9% аптайма

Еще один рассказ про личный опыт работы в проекте с высокой нагрузкой. Про то, что тестирование, разработка и администрирование должны жить дружно. Тем не менее интересный и полезный доклад, особенно он полезен для менеджеров в компаниях с еще не налаженными процессами.

 

Юлия Абрамова

Группа компаний РЕЛЭКС, Воронеж

Хороший тестировщик может всё

Доклад-рассуждение на тему переходов между специальностями – может ли получится из тестировщика разработчик или автоматизатор, куда идти и что делать. Вывод один – все может быть, и заранее спрогнозировать свой путь в профессии сложно.

sqa19_2

Никита Налютин

Experian Decision Analytics, Москва

Internet of Tested Things

Продвинутый доклад о будущем тестирования, о том, как это будущее уже наступает. Забавно иногда так помечтать и даже попытаться воплотить что-то в жизнь. Так Никита поделился своим опытом в разработке девайса для своего личного автомобиля, и вообще рассказал об «умных» вещах, и инструментах их тестирования.

 

Константин Заваров

Лаборатория Касперского, Москва

Тестирование уязвимостей веб приложений

Константин рассказал о том, как протестировать веб-приложение на уязвимость, не имея особых познаний в этой области. Рассказал про виды атак и способы их выявления, безопасные механизмы аутентификации, и работу с пользовательскими сессиями, немного про brute force, и инъекции.

sqa19_3

Антон Семенченко

COMAQA.by; CoreHard.by; DPI.Solutions; EPAM, Минск

Quality Assurance, Quality Control и метрики Автоматизированного тестирования на пальцах

Пожалуй, самый информативный доклад за всю конференцию, презентация докладчика насчитывала порядка 120 слайдов, наполненных полезнейшими метриками с описанием того, откуда брать для них информацию и какие сложности могут возникнуть. Рассказал про светофор метрик и их взаимодействие. Его презентацию в обязательном порядке надо просмотреть и изучить всю.

sqa19_4

Вообще, вся конференция прошла на высочайшем уровне, начиная от подбора докладов, заканчивая организацией. К сожалению, посетить все, что хотелось не получилось – иногда был просто необходим маховик времени, как у Гермионы Грейнджер. Я рассказала только про самые запоминающиеся доклады.»


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *