Онлайн-радио 101.ru для WindowsPhone – почему у нас все получилось!

В декабре 2013 вышел в релиз новый продукт от VIAcode – приложение для Windows Phone Онлайн-радио 101.ru. Приложение набрало уже множество положительных отзывов, пользователями было произведено почти 50000 закачек всего за 3,5 месяца на сегодняшний день и продолжает расти. Онлайн-радио 101.ru вошло в топ 7 всех Windows Phone приложений в России по лучшим оценкам, а также заняло первое место по лучшим оценкам в категории «музыка+видео» (по РФ).

Nokia_RADIO2_2middle_500px_heightЭто первый подобный проект в VIAcode, и нам очень интересно, как появилась эта идея и есть ли планы продолжать развитие этого направления разработки в рамках нашей компании.

Как раз об этом сегодня расскажет сам «отец» этого проекта, Максим Менжунов.

фото 1

Привет, Максим. Расскажи, пожалуйста, как пришла эта идея – создать приложение под Windows Phone?

Скажу честно, идея пришла внезапно и пришла она не мне. Создатель идеи – Даниил Барвицкий, который живет себе в Соединенных Штатах Америки и по нужде своей пользуется телефоном Nokia, на котором установлена ОС Windows Phone. Конечно же, он скучает по Родине, по русским задушевным романсам и песням, чего на американской стороне не так много. Достаточно давно Даниил является поклонником радио 101.ру, имея возможность слушать его только через браузер. Было выпущено уже приложение под Android, IOS, но под Windows Phone делать ничего не собирались. И тогда Даниил предложил компании ProfMedia сделать такое приложение для этого радио. Когда со стороны ProfMedia возникли возражения – Windows Phone мало пользуются, это невыгодно, ненужно, тогда Даниил сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. Было оно следующее: VIAcode пишет приложение и берет на себя все риски по реализации и продвижению этого дела. Если приложение будет иметь успех, то ProfMedia сможет его выкупить. На этом они договорились. Затем Даниил пришел ко мне с этим проектом, и его тут же встретил мой скептический настрой. Но скепсис быстро сошел на нет после моей заинтересованностью новой областью, к тому же я понял, что есть тут очень много всего интересного, чего не было у нас раньше. Это огромный пласт мобильных приложений, а также наличие возможности влиять на то, как продукт будет выглядеть, каким будет его поведение, насколько он будет стабильным, красивым и прочее. Это было завлекающе, и я попробовал себя в новой роли продукт-менеджера, который придумывает, как должен выглядеть продукт.

И закрутилось, завертелось. Мы достаточно быстро сделали первую версию приложения, но она долго лежала «на полке», т.к. не хватало сил и возможностей выпустить его в продакшн. Нашей целью было произвести хороший промоушн приложения, чтобы о нем знали многие, чтобы продукт хорошо стартанул и добрался до высот. Потому как реализовать приложение – это пол дела, а не менее важное – дать возможность конечному пользователю узнать о существовании нашего приложения. Я привлек всевозможные силы в лице коллег и ресурсы самого радио 101.ру – и наконец 10 декабря приложение вышло в Market.

Сейчас приложение пользуется большим успехом, оправдались ли твои ожидания?

Я честно могу сказать, что результат превзошел и мои ожидания, и поставленную Даниилом планку. Я спросил в свое время у Даниила, сколько необходимо набрать скачиваний, чтобы мы считали продукт успешным. Он ответил, что 3000 будет достаточно для успеха. А в реальности всего за 3,5 месяца у нас почти 50,000 скачиваний. Более чем в 100 раз! Приложение также вошло в топ-7 по лучшим оценкам и не собирается останавливаться.

Как думаешь, в чем секрет успеха этого продукта?

Одним из факторов успеха, на мой взгляд, было отсутствие ограничений со стороны заказчика. То есть вся наша фантазия и все наши возможности были задействованы, что позволило нам реализовать все наши возможности и «желалки». В свою очередь именно эти «желалки» были ориентированы на удобство использования, стабильность работы приложения и на эстетическое исполнение.

Я знаю, что ты работал с сильной заинтересованной командой, как ты думаешь, почему им было интересно принять участие в этом проекте?

Во-первых, это новые технологии. Во-вторых, это технологии, которые можно показать своим близким, друзьям, знакомым. Многие люди, которые занимаются низкоуровневым программированием, лишены возможности продемонстрировать результаты своей работы, дать кому-то пощупать, посмотреть. А тут продукт, который доступен почти каждому. Все участники показывали приложение своим родным, друзьям и получали от этого эмоциональную подзарядку. Для многих людей это на самом деле является одной из форм мотивации.

Теперь, когда такой серьезный шаг в направлении разработки мобильных приложений в VIAcode уже сделан, какими ты видишь перспективы этого направления в рамках компании? Какие планы конкретно у тебя?

Мне безусловно хотелось бы, чтобы мобильное направление стало не разовой возможностью, а одним из направлений работы компании. У нас сейчас есть направления Manageability, в котором мы активно развиваемся, а также Business Applications, в котором мы создаем web-приложения для крупных клиентов. Мне со своей стороны хотелось бы, чтобы появилось еще одно большое направление, в котором наша компания стала бы узнаваемым брендом на рынке мобильной разработки, и чтобы мы славились не тем, что мы просто что-то делаем, а тем, что мы делаем это лучше всех. Быть лучшими в бизнес-приложениях достаточно сложно, потому что есть множество ограничений и факторов, к тому же их трудно сравнивать между собой (как «холодное» и «мягкое»). В области мобильной разработки эти ограничения и факторы влияют значительно меньше, поэтому я вижу здесь большие перспективы и много возможностей. Мне бы хотелось, чтобы к нам приходили самые крупные компании, потому что мы можем сделать что-то крутое для них, что может повысить их узнаваемость и что будет достигнут максимальный уровень удовлетворенности пользователей нового продукта.

В данный момент мои планы заключаются именно в этом. Сейчас я со своей стороны развиваю наши отношения с существующим клиентом, обновляя существующие приложения под iOS. Мы, конечно, новички в этом деле, но я считаю, что у нас профессиональные инженеры, профессиональные дизайнеры и вообще – профессиональный подход к работе. И это однозначно говорит о том, что у нас будет отличный результат и там. Я в этом не сомневаюсь.

Максим, ты инициативный человек, и, на мой взгляд, в очередной раз ты показал, что можно делать новое и достигать в этом успеха. Посоветуй, с чего начать тем, кто хочет создать свой новый проект?

Как говорил Ричард Бренсон «Надо бросить всё и делать». Я думаю, все это знают, но не все этим пользуются. Можно просто стартануть, но для меня есть еще одна важная штука… Дело в том, что и в былое время в тестировании, и в руководстве командой, и сейчас – всегда моя работа становится моей жизнью. Когда шла работа над приложением, и я думаю, моя жена подтвердит это, я весь был в этом приложении – я постоянно размышлял, что можно усовершенствовать, как реализовать функцию удобней, смотрел какие-то другие возможности и варианты, другие приложения. Мы продолжаем работу в этом направлении, и я по-прежнему весь живу этим, я очень увлечен. Думаю, что как раз моя любовь к делу и увлеченность им приводят меня в конечном итоге к успеху этого дела.

Да! есть еще один фактор, очень важный. Я задумываюсь о том, что нужно сделать, чтобы наше приложение было не похожим на другие, чтобы оно было лучше других. Не хотелось бы делать приложения проходными, пустыми, безвкусными, которыми пользуешься – а не остается никаких эмоций. Наше приложение должно дарить людям эмоции. Этого не было раньше, но так будет сейчас. По крайней мере со мной.

Моя работа над приложением – это не просто работа по 8 часов в день, это увлеченность, старания, воодушевление. Только так можно сделать что-то стоящее.

Максим, благодарю тебя за такое искреннее, такое «заряженное» интервью. Это было очень ценно.

И, резюмируя ответ Максима, подвожу черту: будьте увлечены своим делом, постоянно ищите и реализуйте возможности для совершенствования себя и своего продукта – и успех придет к вам сам собой.

 

С уважением и пожеланием успехов,

Редакция blog.viacode.com


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *