Наш десант на SQA Days-15

18-19 апреля в Москве пройдет Пятнадцатая юбилейная международная конференция в области обеспечения качества ПО «Software Quality Assurance Days».

Для кого конференция: для QA-специалистов различных специализаций, для QA-менеджеров, для разработчиков, которым не безразличны процессы и способы тестирования.

На площадку SQA Days-15 высадится наш VIAcode-десант в лице трех бравых парней со следующими докладами:

SQA-15

До конференции еще целый месяц с «хвостиком», а боевой настрой у наших ребят уже присутствует. Чтобы его поддержать и сделать небольшой анонс докладов наших участников, мы задали десанту несколько вопросов.

1. Что для тебя значит выступление на SQA Days 15?

Андрей М.: Возможность «на людей посмотреть и себя показать». SQA Days 15 – первая для меня конференция такого рода, где я планирую выступать. Соответственно, для меня это в первую очередь возможность получить отличный опыт в качестве докладчика. Думаю, этот опыт будет очень полезен и мне лично, и компании в будущем.

Андрей П.: Для меня выступление на конференции SQA Days 15 – это возможности. Изменить себя, изменить других, изменить восприятие мира и, возможно, отстроить его заново в сознании аудитории.

Это выступление станет первым для меня в среде профессионалов в области обеспечения качества программного обеспечения, и, я уверен, будет полезно многим молодым специалистам, ведь правильная организация рабочего времени поможет им реализовать весь свой потенциал. И в этом вопросе тема моего доклада, Pomodoro Technique, будет очень полезна.

Сергей: Буду выступать на SQA во-второй раз подряд, и если в первый раз отношение было спокойным, то сейчас уже хочется чего-то большего. На самом деле, в прошлый раз я был немного разочарован, что на доклад пришло немного людей. Но решил не делать никаких выводов, а подготовиться и приехать еще раз уже на юбилейную конференцию. Кому-то тяжело выступать перед большими аудиториями, а для меня чем больше людей, тем больше у меня энергии и сил. Поэтому в этот раз на юбилейной 15-ой конференции в первую очередь, я рассчитываю на, то что смогу поведать свой доклад большой аудитории.

2. Можешь рассказать, кому и почему будет интересна твоя тема?

Андрей М.: Я ориентируюсь на широкий круг слушателей. Постараюсь дать общие концепции и подходы по теме Continuous Deployment & Delivery с использованием Private Clouds. По собственному опыту могу сказать, что по теме существует не так уж много общедоступных материалов, и поэтому многие (в том числе, и я раньше) и не подозревают, как много здесь закопано проблем. Конечно, наш опыт в основном ориентирован на разработчиков Enterprise систем, но многие тезисы доклада актуальны и для команд, работающих в других сферах. Для любой команды внедрение системы, подобной той, о которой я буду рассказывать, позволит получить больший контроль над состоянием (и качеством) продукта в течение всего его жизненного цикла (а не только фазы разработки и раннего тестирования).

Андрей П.: Применив Pomodoro Technique в своей ежедневной работе, я оценил все ее преимущества, наступил на пару-тройку “грабель” и сейчас готов рассказать о практической стороне использования этой техники для организации рабочего времени. Многие об этой технике не слышали вовсе, а кто-то слышал, но не знает, как вписать ее в свой текущий распорядок дня или не уверен в ее эффективности. Я считаю, что эта тема будет интересна как начинающей аудитории, которая пока даже не задумывается о тайм-менеджменте, так и профессионалам, которые ищут способ быть на максимуме своей эффективности, не перегружая себя.

Сергей: Мне кажется тема тестирования оптимизации запросов, в какой-то мере уникальна. На постсоветском пространстве достаточное количество специалистов, которые разбираются в оптимизации запросов, но лишь немногие из них, готовы поделиться своим опытом. Чаще всего это программисты или администраторы баз данных, поэтому вопрос тестирования изменений почти всегда обходиться стороной. Честно сказать, за последние несколько лет я не видел ни одного доклада на эту тему. С другой стороны, эта тема выстраданная и наболевшая. Поэтому доклад должен получиться содержательным и сочным.

3. Какие у тебя ожидания от SQA Days-15, как у докладчика, как у слушателя?

Андрей М.: Надеюсь, что среди слушателей докладов (моего, в т.ч.) будет достаточно много действительно заинтересованных людей, которые будут задавать интересные и непростые вопросы. Если получится не просто рассказать о чем-то, но и построить двухстороннюю дискуссию, это сильно поднимет ценность посещения конференции. Мои ожидания сводятся к тому, чтобы уехать с конференции с новыми идеями и открытыми вопросами, о которых сейчас я и не догадываюсь.

Сергей: Если в докладе, есть хотя бы одна мысль, идея, картинка, фраза которая мне запоминается как слушателю – я считаю, что прослушал этот доклад не зря. Если на конференции у меня появляются новые знакомые – это хорошая конференция. Ведь именно так я и начал выступать. Познакомился с Денисом Резником на TechEd’2011. Мы не знаем, как скоро может сыграть то или иное наше знакомство. И почти через год Денис пригласил меня в Харьков.  А дальше уже завертелось, закружилась. Поэтому от этой конференции я жду с дюжину новых мыслей и несколько новых хороших знакомств. Ну, а как докладчик надеюсь, что у меня получится рассказать всем слушателям интересную историю, так чтобы они не заметили, что 40 минут прошли, и новая серия о докторе Хаусе в тестировании подошла к концу J

Андрей П.: Мне кажется, сообщество специалистов в области обеспечения качества ПО стоит на пороге масштабных модернизаций. Сейчас автоматизация тестирования уже входит в лучшие практики, а ручное тестирование становится все сложнее, приобретая новые методы, и такого уровня конференции как раз направлены на то, чтобы, что называется, сверить стрелки часов.

И очень важным для конференции является то, что на ней соберется множество профессионалов, приедут люди из многих городов, в том числе, зарубежных. Это уникальная возможность взаимодействия заинтересованных в развитии тестирования людей. Думаю, эти два дня будут полезны и интересны для всех участников конференции.

4.Что бы ты хотел пожелать читателям нашего блога?

Сергей: Желаю читателям нашего блога побольше читать. Наверное – это самое полезное, что мы можем делать. И конечно же буду ждать всех на своем докладе, а пока жду лайков тут.

Андрей М.: Конференция – отличный способ в сжатые сроки «растрясти мозги» и впитать в себя уникальный опыт коллег. Для этого нужно две вещи: хорошие докладчики (и доклады) и хорошие слушатели. От докладчиков требуется умело и качественно донести свои идеи, так чтобы они не забылись через несколько часов, а остались в головах у аудитории и в нужный момент всплыли из «чертог разума». От слушателей, как в любом виде обучения – приложить усилия и постараться вынести максимум полезной для себя информации. Так что докладчикам желаю вдумчивых слушателей, а слушателям – интересных и полезных докладчиков.

Хочу заметить, что VIAcode традиционно представлен большой и сильной командой докладчиков. Надеюсь, эта тенденция будет только усиливаться (и не только на *QA конференциях), что сделает нас более узнаваемыми в профессиональной среде.

Андрей П.: Читателям блога я хочу пожелать ставить перед собой новые цели и добиваться их, не бояться делать что-то новое, идти вперед и, разумеется, работать в крепкой компании, одной из которых, без всякого сомнения, является VIAcode!

 

Пожелаем нашему десанту успешных выступлений на конференции, а также просто новых личных побед!

С верой в своих бойцов,

Редакция blog.viacode.com.


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *