И я там был. Отзыв о семинаре «Как стать TRUE-тестировщиком #2»

Интересное событие прошло 21 мая, 2013 года — семинар “Как стать TRUE-тестировщиком #2“, который проходил в ЛЭТИ.

Когда меня пригласили выступить на этом мероприятие я очень обрадовался. Поверьте, выступать перед аудиторией, состоящей из опытных специалистов по тестированию и студентов — это великолепный опыт.

Рассказывая про историю тестирования в компании VIAcode опытным специалистам, ты получаешь обратную связь о том, что было хорошо (с их точки зрения), что они могли-бы сделать по другому и какие решения не очевидны профессионалам работающим в других компаниях. Это бесценный опыт, который только на первый взгляд не применим. Любая обратная связь дает повод подумать. Пошевелить серым веществом в своей голове.
Рассказывая про историю отдела тестирования студентам, ты вольно или не вольно закладываешь одну из возможных моделей в их головы. Подойдет ли этот опыт для всей IT-отрасли? Не будем никого обманывать — каждая команда, каждый отдел, каждая компания – индивидуальны и уникальный, и дать понять, что тот профессиональный подход к построению тестирования, который применим у нас, необходимо осмыслить и привести в соответствии с текущей ситуацией и текущими потребностями.
Да, рассказывая историю становления отделов студентам, главное не просто изложить факты, важно дать импульс к тому, чтобы молодые специалисты думали над применимостью каждого из шагов. Это очень сложно, и, судя по отзывам, у меня это получилось для большей части аудитории. Я очень рад 🙂

Помимо моего было ещё два запланированных выступления, которые натолкнули на мысли не только аудиторию но и меня.
Выступление Екатерина Гайнутдиновой, руководителя отдела тестирования Megagroup, о построение отдела тестирования в их компании. Молодой отдел, меньше чем за год сделал интересные и большие шаги в развитии.
И выступление Марии Ивановой, руководителя отдела тестирования компании Алее Софтвер, о системе управления тестированием. Я уверен, вы знаете — мир не сошелся на технологиях, которые успешно используются в вашем проекте. Всегда стоит смотреть по сторонам. Интересные решения могут быть везде.

Так же, в конце выступления Марии, было импровизированное выступление Алексея Федорова, про систему управления тестированием, с которой работал он. Здорово было посмотреть на ещё один не привычный вариант.

Репортаж о мероприятии и записи доступны здесь.

И, на сладкое, видео-запись моего выступления

и презентация.

Сергей Атрощенков, “VIAcode”

Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *