Ежегодная конференция SQA Days 16

14-15 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция по обеспечению качества программного обеспечения SQA Days 16.  Наши сотрудницы из минского офиса, тестировщицы Евгения Мещерякова и Алеся Сташкевич, посетили это мероприятие и узнали много для себя интересного. Об этом их заметка в наш блог.

Конференция собрала сотни профессионалов со всей Европы в области тестирования и управления тестированием, а также разработчиков, которые интересуются улучшением качества своего программного продукта. Конференция, как всегда, охватила широкий спектр профессиональных вопросов в области обеспечения качества, ключевыми из которых являются:

  • Методики и инструменты тестирования ПО;
  • Автоматизация тестирования ПО;
  • Подготовка, обучение и управление командами тестировщиков;
  • Процессы обеспечения качества в компании;
  • Управление тестированием и аутсорсинг;
  • Совершенствование процессов тестирования и инновации.

1

Программа конференции была очень насыщенная, однако мы выбрали самое интересное и полезное исходя из наших предпочтений и опыта. С программой конференции и докладами можно ознакомиться здесь http://sqadays.com/ru/program/23908

2

Наиболее интересными для нас стали доклады:

Алексей представил методику тестирования без использования тест- кейсов, основываясь только на своем личном опыте. Доклад произвел неоднозначное впечатление: возникло множество вопросов за и против. Однако, сама мысль об использовании данной методике на практике показалась достаточно интересной.

  • Ловушки восприятия в тестировании Славы Лукьяненко.

Слава Лукьяненко представил доклад о субъективном восприятии человеком окружающей действительности. Специалист по качеству, как и любой другой человек, мыслит субъективными понятиями и ограничен собственным видением. О том, как постараться избежать «ментальных» ловушек и посмотреть на свою деятельность с другой стороны, и был доклад Славы.

Психологические аспекты играют немаловажное значение в деятельности тестировщика и это надо учитывать.

  • Тестирование наукоёмких SDK от Виктории Манукянц и Вадима Щемелинина.

Доклад оказался интересным с точки зрения практики тестирования SDK. Подход, применяемый авторами, может быть применен для тестирования средств разработки, аппаратных платформ и, возможно, даже игровых консолей и операционных систем. Очевидна значимость использование метрик для оценки качества тестируемого SDK.

  • Тест-план и исследовательское тестирование Василия Бурова.

В докладе освещается совмещенный подход к созданию тестовой документации и исследовательскому тестированию. Автор, на примере собственного опыта утверждает, что можно комбинировать подходы к тестированию и извлекать из этого выгоду. Как было продемонстрировано в докладе: в некоторых случаях комбинации, на первый взгляд «некомбинируемых» сущностей, могут давать поразительные результаты.

Посещение подобной конференции было для нас значительным событием. Встреча с интересными людьми, обмен опытом всегда являлся и является одним из важных этапов в зарождении новых идей и привнесении новшеств в уже существующие процессы.

 

Все кто не смог посетить конференцию могут найти видео и презентации докладов участников здесь и здесь.


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *