Еще раз о SPM Conf

26 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная конференция в области управления проектами «Software Project Management Conference».

Итого до начала конференции SPM Conf осталось полтора месяца.  Ниже предлагаем вашему вниманию тезисы доклада Романа Юферева, который будет выступать на тему “Шарада для менеджера”:

Чем занимается обычный такой менеджер проектов в обычной ИТ-компании? Не по книжке, а по жизни? Казалось бы интереснейшими вещами! Работа над содержанием проекта, планирование, отчетность, пипл-менеджмент….Ооо! пипл-менеджмент – это же так интересно! А еще можно повнедрять новый модный процесс – scrum какой-нибудь, а лучше Kanban!
Можно заниматься развитием своих подчиненных, помогать им намечать цели и двигаться вперед…а еще, как-там его…Коучинг!…
Слово-то какое приятное…а уж как это инновационно и достойно уважения… Эх!…Полной жизнью живем, коллеги! Новый день – новый вызов!
Но постойте, что такое? Опять продажники сказали, что у нас есть сто новых фич а мы еще старые не пофиксили? Ну они дают! Ну ладно впрягаемся, ругаем нехороших продажников, но делаем. А теперь-то что? Аааа…начальство придумало какую-то дурацкую премиальную программу, которая (мы-то знаем) не работает, а только смущает умы…ну ок – попробуем прикинуть, кому дать премию, а кому не дать…и снова можно работать…правда вот разработчики что-то свосем не учатся – на все конференции денег не хватает, а своей программы по обучению у нас ведь нет…у нас же не EPAM…
Ну да ладно – прорвемся – проекты идут, команда в целом довольна, начальство тоже…а ты? ТЫ!!! Менеджер ПРОЕКТОВ…тебе еще не надоело менеджить ПРОЕКТЫ???
Посмотри вокруг – ты работаешь в своей компании и день за днем тебя окружает то, что ты ЗНАЕШЬ как сделать лучше, ты просто УВЕРЕН, что нужно делать иначе!
Но ты ничего не делаешь! СОВСЕМ НИЧЕГО!!!
Может хватит перелистывать PMBoK и двигать Agile в массы? Подумай! Ведь ты – избранный! Ну не в том смысле, что ты Д’Артаньян, а все вокруг – агенты Смиты, а том смысле, что ты занимаешь в компании позицию, которая позволяет тебе делать гораздо больше, чем пасти свои проекты, она позволяет тебе…поменять многое вокруг тебя! И не только в команде, не только на проектах. Многие проблемы просто не могут быть решены на том уровне где они возникают – они требует чего-то большего, чем локальные изменения внутри твоей команды или проекта – они требуют изменить компанию! И именно у менеджеров обычно гораздо больше возможностей в этой сфере, чем у разработчиков, у них больше информации, у них больше полномочий и не хватает только одного…совсем малого…
…понимаете о чем я?…


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *