Что делать менеджерам с поколением Y и другие опыт и наблюдения Славы Панкратова

На www.stratoplan.ru мы обнаружили любопытное интервью с небезызвестным Славой Панкратовым, посвященное трехлетию “Черной книги менеджера”. Наполненная событиями и интересными фактами история Славы, а также его наблюдения относительно поколения Y – к Вашему вниманию. И… вопрос: А Вы верите в существование поколения Y или это всего лишь раздутый миф?

Интервью очень большое, поэтому публикуем выдержки. Полностью его прочитать можно здесь.

Слава Панкратов

“Прошло 3 года со дня публикации ЧКМ. Что-то изменилось в индустрии с тех пор?

О, да! Многое, очень много изменилось. Зарплаты стали больше, народ стал еще более самоуверен, редкие отклонения стали нормой :)

На самом деле, все стало только хуже, на мой скромный взгляд. На месте редких индивидуумов, которые искали теплые спокойные заводи, где можно сидеть на попе и не отсвечивать, появилось поколение, которое ни хрена не хочет делать. То есть, совсем. Не то, чтобы не может или не умеет. Не хочет. С первых дней на работе, человек так или иначе отмазывается от выполнения своих обязанностей.

Я поначалу думал, что это я как тренер на таких натыкаюсь непосредственно или через решаемые с группами рабочие ситуации. Ни фига. Читаю блоги, фейсбуки и твиттеры менеджеров с большим опытом и вижу как там и тут прорывается одно и тоже: Да какого ж?!!!11 :)

Работа менеджера становится сложнее. С одной стороны, работать приходится с все более и более ленивым, в большинстве своем, составом людей. Крутых чуваков на рынке особо никогда не было, а теперь и подавно. И если у тебя новый проект и идет активный найм с рынка, то ничего особого ждать не приходится, как бы рекрутеры не старались… Менеджеры или работают с этим или сдаются. Сдался — ОК, маленький проектик и именной напильник: пили. Не сдался — значит толковый, значит давайте на него навесим человек 15-20 — пусть тащит. Менеджер матюкается, понимает, что сам себе злобный буратино, но тащит. Раньше такого было поменьше.

Умным стало тяжелее, тупым быть или прикидываться выгоднее.

Такая картинка.

Я недавно общался с деканом своего факультета в ИТМО Владимиром Глебовичем Парфеновым, у которого много лет уже вырастают чемпионы мира по программированию. Он тоже жалуется, что ему не набрать людей на свои кафедры. Это вообще не бурчание, что в наше время трава была зеленее, люди умнее, мы ездили по олимпиадам и пр.? Что изменилось-то?

У меня нет большой статистики. Любой любитель статистик скажет: это частное мнение. Да, это мое частное мнение. По-моему, стало хуже.

Я не знаю, то ли вот это поколение Z подросло, то ли поколение Y или поколение ЯЯЯ, про которое сейчас не пишет только ленивый… Не знаю. Я думаю, просто перекормили. Сейчас люди работать не хотят.

У меня есть знакомый — один из крутейших, с моей точки зрения, консультантов в области проектного управления. Его привлекают на этапе становления проектного управления. То есть, допустим, вы строите завод, сложную систему. И человек понимает и как заводы строятся, и как проекты делаются. Отраслевой эксперт. Терпеливейший человек.

Недавно даже он в своем Фэйсбуке пишет: “Да какого ж фига! Я общаюсь с человеком по поводу задачи, которая входит в его прямые функциональные обязанности И он мне абсолютно прямо говорит: я этого делать не буду. Я: как так-то? Не будет, говорит. Я иду к его начальнику. Говорю, может я чего не понимаю. Он мне говорит, да. Он не будет, давайте будем что-то придумывать, как-то решать…”

Статистики нет. Если смотреть однобоко на этот наш с тобой разговор, или на “Черную книгу менеждера”, может создаться впечатление, что все плохо. Нет, конечно, не все плохо. Но людей, которые работать не хотят, стало сильно больше.

Я подозреваю, что их будет становиться все больше и больше. Здесь и спад рождаемости 90-хх дает о себе знать, и то, что благодаря ЕГЭ в России и ЗНО в Украине в институты стали поступать те, кто раньше туда просто никак не попадал.

Раньше троечник в школе не мог попасть в институт. А сейчас всех выстроили по росту. И если впереди стоят не отличники, а хорошисты, то троечники вполне себе проходят. Сто человек выстроили в шеренгу, первых пятьдесят взяли. Если первым в колонне стоит балбес, то всех остальных балбесов мы тоже берем.

Эти люди сейчас заканчивают институты. Кто-то будет работать завтра, а кто-то уже нашел работу. Мы уже сейчас с этим поколением имеем дело.

Пусть на меня не обижаются те, кто приходят на работу действительно делать дело. Респект вам и уважуха :) Но поколение сменилось. По-моему, стало хуже.

Людей, которые играли с бизнесом в одну игру и рвали попу ради бизнес-результатов, всегда было мало. Но сейчас это становится даже как-то немодно. Этот тренд вообще убивает. Сидеть на работе и получать деньги становится само собой разумеющимся. А это не так, за зарплату надо еще делать что-то.

Слушай, а вот в герое “Черной книги менеджера” есть какие-то твои черты? В этой книге ты как директор давал советы самому себе какой-то давности?

Хорошо было бы сейчас сказать: нет, ну что вы, я исключительно с позиции наблюдателя…, со стороны, так сказать… Да нет, конечно! :) Естественно, были такие черты. Наверное, книга и получилась такой злой, что я где-то и себя узнавал.

Когда ты за три года вырастаешь из инженера в менеджеры, потом в ресурсные менеджеры, а потом у тебя продолжается стремительная карьера — естественно, ты думаешь, что ты самый умный, нос задирается до небес…

Вернемся к проблеме с поколением Y. Что делать менеджерам-то? Как работать с этим поколением?

Набирать по уму. Если не ставить себе задачу набрать 1000 человек… Тут меня проклянут ребята из аутсорсинга, потому что у них как раз есть такая задача, у них такая бизнес-модель. И мы видели несколько примеров такого роста, когда компания создавалась на государственные деньги и за год нагоняла 1000 человек потоковым наймом.

Но если не ставить себе задачу набрать 1000 человек, то отобрать нужных вам людей можно. Есть масса методик, как правильно проводить собеседования (те же проективные методики), грамотный испытательный срок, отзывы по предыдущим местам работы — у любого грамотного HR’а можно проконсультироваться. Отбирать надо других, просто. На наш век толковых людей хватит.

У нас почему-то считают, что если человек по скиллам упакован, то его надо брать. Это совсем не так. Брать надо скорее за отношение к работе. Я недавно был на семинаре Йонаса Риддерстралле (автора книги “Бизнес в стиле фанк”). Он там как раз доносил эту мысль: “Hire for attitude. Train for skills.”

Товарищ Йонас как раз приводил такой пример. Представьте, что вы — байкерская тусовка. И вы набираете к себе людей. Умеете водить мотоцикл? Все, мы вас принимаем! Нет, в это племя берут за другие вещи. Нанимать надо за отношение к работе. А дальше, если чего-т не хватает, то либо придумаем вместе, как выкрутиться, либо на обучение тебя отправим.

А у нас человек выходит из института, у него даже на дипломе что-то такое написано, плюс он на первом месте работы два тренинга отсидел — все, выньте да положьте мне мою менеджерскую должность! Вот если так будем нанимать, то будем иметь то, что имеем. За отношение надо нанимать, мне кажется.

Слушай, почему, на твой взгляд, ЧКМ стала такой популярной? Ее скачало около 15,000 человек, многие рассылали внутри своих компаний. Почему? Дело в мате, или в чем-то другом?

Мат в книге какой-то особой терапевтической роли, я думаю, не несет. Упаковка, скорее. Мне кажется, что ЧКМ зашел людям, потому что в книге написано прямым текстом то, что мы в жизни стесняемся сказать.

Просто ЧКМ, стала первым криком из толпы “А король-то — голый!”.

Менеджера часто носили на руках, потихоньку понимая, что его пухлое тельце часто просто балласт для проекта и команды. Если команда оказывалась сильнее — проект летел, если команда где-то не вытягивала, становилась очевидной несостоятельность менеджера. Книга, как мне кажется, для многих, стала соломинкой, которая этому толстому верблюду хребет и сломала.

Менеджер перестал для многих быть Иконой или даже Иконкой.

Толковых менеджеров, которые делают свое дело это никак не коснулось. Хорошие команды только улыбнулись, лишний раз мысленно поставив плюс в карму своему менеджеру. Ну, а сонным улиткам от менеджмента досталось. Ну и чудно, я думаю.

Откуда ты берешь свои наблюдения? Ведь ты уже три года не работаешь ни менеджером, ни директором.

Два ответа:

1. Мы постоянно консультируем.
2. Последние 3 года я работаю именно, блин, менеджером и именно, фак его так, директором! :)

Подробности.

Я почему такой умный? Со стороны всегда виднее. И это правда. Консультанты почему почти всегда умнее? Зачем их и нас приглашают?

Не включенное наблюдение.

Не включенное наблюдение дает совершенно другие результаты, чем попытка понять проблему находясь внутри ситуации. За счет этого в 90% случае консультант более эффективен, чем человек, работающий внутри компании и на своей шкуре чувствующий проблемы. Тот же психоаналитик — не включенное наблюдение + десяток технических приемов, которые работают, если применяющий приемы сейчас в спокойном, не эмоциональном состоянии. Тренеру в этом плане тоже удобно — при нормально выстроенных отношениях с группой, группа сама расскажет какие проблемы есть в организации. Разбирая сотню управленческих кейсов каждый год с группами в тренингах + столько же в формате консультирования видишь такие замысловатые заболевания организаций и настолько причудливые замыкания извилин в головах, что самому влазить в конкретный проект, чтобы “почерпнуть реальности” уже и не надо.

А еще я алкоголик менеджер и директор :) Я менеджер наших внутренних проектов: запусков продуктов, конференций, консалтинговых проектов и директор, который нанимает и увольняет людей, договаривается про зарплаты и бонусы, строит и закрывает отношения с партнерами, ставит задачи, уговаривает/отговаривает/убеждает второго собственника и постоянно получает ОПЫТ ведения собственного бизнеса. Это работа с двух сторон: со стороны бизнеса и со стороны менеджера проектов. Расширяет кругозор. Попробуйте как-то на досуге.

Что посоветуешь менеджерам, которые хотят не просто больше денег, но хотят что-то сделать для этого? В какую сторону копать, с чего начать?

То же, что и 3 или 5 лет назад. Поднимаем задницу. Идем к директору и говорим:
“Я готов и буду рвать задницу: что мне надо делать, чтобы зарабатывать в твоей компании больше в 2 или 3 раза через год?”.

Слушаем. Записываем. Составляем план. Начинаем по нему идти. Через месяц приходим к шефу и спрашиваем: шеф, я туда копаю? Корректируем и пилим, копаем дальше.

Пилим не свою любимую ГАЙКУ, а ДЕЛАЕМ ДЕЛО. Надо продавать — продаем. Надо запускать — запускаем. Надо поехать в степь и руками держать провода, пока пацаны в Москве и Астане “обмен данными наладят” — ну, вы уже поняли, да? :)

Не готов делать то, что сказал шеф — вали оттуда и ищи другого шефа. Нефиг себе и ему нервы расчесывать. Толку не будет все равно.

Да и еще. Сначала ДЕЛО, потом БАБКИ. Неприятная штука, но так устроен бизнес. Если тебе дали бабки без результатов — это, обычно, последняя прибавка в этой конторе.

Твой топ-3 книг по менеджменту? Что вообще лучше: книги, тренинги или реальная работа?

Литвак: “Командовать или подчинятся?”
Адизес: “Идеальный руководитель, почему его не существует и что с этим делать?”
Берн: “Лидер и группа”

Только книг мало. Я читаю много и постоянно. Я на этой теме сижу, как астматик на ингаляторе и точно могу сказать: много читать и не применять — вредно. Наступает переполнение. Мозг начинает судорожно перекладывать знания между полками памяти и занят только этим. Силы уходят. Прочитал — внедрил. Прочитал — попробовал. Если читать постоянно, то придется постоянно что-то внедрять и пробовать. Постоянно.

Тут есть проблема. Большинство книг описывают ЧТО делать, но не говорят КАК делать. Меня поначалу это бесило в бизнесовой литературе и выступлениях бизнес-гур на конференциях. Потом я понял почему. Потому что КАК — это практика. Если сам не понял или получилось не то, что надо — нужна не еще одна книга, а ТРЕНИНГ. Практический тренинг на применение.

А когда получилось — полируем в реальной работе. Доводим на практике полученный навык до автомата.

Я с некоторых пор понял, почему тот же Яндекс не разглашает своих планов, и теперь очень не люблю рассказывать о наших проектах. Но очень и очень скоро мы запустим одну штуку, над которой работаем уже почти год. И эта штука, станет MUST HAVE в списке инструментов любого профессионального менеджера. Мы как раз завернем теорию и опыт в программу “Встал и сделал”. Все, больше не скажу”.


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *