Черная книга менеджера. Мысли по прочтению.

Недавно имел счастье – ознакомиться с книгой Вячеслава Панкратова “Черная книга менеджера”
Весьма интересно было прочитать мнение собственника бизнеса, которое доносилось до менеджера. Мол, “глубокоуважаемый человек, поставленный для решения задачи и для заработка мне денег, не соизволите ли вы, прежде чем начать тыкать меня носом в Демарко и прочих талантливых писателей-футуристов, задуматься над нюансами наших с вами деловых взаимоотношений.”
Только более резко. С бранными словами (Слава честно предупреждал, что не будет писать эмфемизмами, будет простой челвоеческий мат.).
Желание возмущенно сказать – “Эй, автор, ты потерял все остатки разума? Это же IT! Здесь работают умные, творческие и ранимые натуры!” пропадает, после того, как прочитаешь ещё раз – это послание МЕНЕДЖЕРУ, от собственника бизнеса. А не программистам, тестировщикам. Это послание бизнеса человеку способствующему, кроме всего прочего, процветанию этого бизнеса.
Это не попытка решить человека, нет, это попытка опустить на грешную землю проектную роль Менеджер. Ничего больше.
Резюме
  • Читать однозначно собственникам бизнеса – как минимум можно будет своим управленцам порекомендовать ознакомиться с ней на досуге.
  • Читать желающим стать менеджерами – хватит читать Peopleware и мечтать об утопиях. Пони кушают радугу и из-под хвоста у них вылетают бабочки только в сказках, но не в бизнесе.
  • Начинающим менеджерам – ага, вот этого вы хотели?
  • Всем остальным, кого не смутит великий и могучий русский мат – посмеетесь. Задумаетесь. Оцените авторское мировоззрение. Не худшее времяпрепровождение, особенно если вы читаете it4business, happy-pm ресурсы 🙂

Related Posts



3 comments

  1. “Черную книгу” прочла, несмотря на не рекомендацию к чтению “прекрасной половине” 🙂 Теперь вот жду публикации “Белой книги менеджера” (да-да, именно публикации, потому как книга написана, о чем вчера нам рассказал Александр Орлов в интервью):))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *