Человек и система: варианты взаимодействия

Мы часто жалуемся на то, что не можем ничего изменить в сложившейся системе. Будь это работа, семья или какое-то иное сообщество. Кто-то или что-то мешает проявлять себя, реализовывать свои идеи, внедрять новшества, да и попросту развиваться. Остается только сетовать на свою плохую судьбу, терпеть сложившуюся ситуацию, принимая функционирование этой системы как данность, либо же менять её на другую: другую работу, другую семью, другое сообщество. А может быть есть другой выход? Давайте подумаем.

система отношений

Есть подход к пониманию устройства мира, который описывает функционирование всех систем как открытых и непрерывно изменяющихся, элементы (звенья) которых взаимодействуют, влияют друг на друга и на систему в целом, причем возможен как выход этих элементов из системы, так и попадание в нее новых. Каждый новый элемент привносит в существование системы что-то свое, но также и на него оказывается влияние всей системы в целом. Так человек, приходя на новое место работы, принимает правила и закономерности существования коллектива и всей компании. И в то же время он имеет возможность повлиять на ход событий и жизнь этой корпоративной системы. Часто бывает такое, что человек просто не использует эту возможность, либо использует её минимально. Бывают противоположные случаи, когда, входя в новый коллектив, работник так упорно пытается внести в нее новое, своё, что в итоге отторгается системой как инородное тело отторгается организмом. Лучший вариант – когда человек находит баланс, принимая законы существующей системы и оказывая своё влияние на её развитие именно в том направлении, в котором он видит это возможным и правильным. Давайте рассмотрим каждый случай.

  1. Новый элемент как пассивная часть системы.

Это тот самый случай, когда с приходом нового человека почти ничего не меняется. Не стало хуже, но и лучше не стало. Такие люди могут подолгу работать в компании, пока система не начнет меняться, или пока её «иммунитет» не заметит балласт в виде человека и не вытолкнет его из себя. Возможно и такое, что человек станет наподобие раковой клетки в большом организме – просто тянуть из системы ресурсы, насыщаясь, удовлетворяя свои потребности, однако системе от этого не будет никакой пользы, только вред. Причем последняя не всегда может вовремя обнаружить такую «раковую клетку» и удалить ее. Будет обнаружена только утечка ресурсов компании буквально в никуда. Эти люди тормозят движение компании к целям (это зачастую происходит неявно, особенно когда компания большая), вне зависимости от того, какую позицию (должность) они в компании занимают.

Может быть тут же иной вариант – система буквально засасывает человека, ломая его цели, ориентиры, подавляя его. Он тут чувствует себя бессильным, беспомощным, бесполезным. Однако среда активно выкачивает из него энергию, его ресурсы, использует все те качества, которые помогают ей достигать своих целей, но элемент системы свои цели не реализует, т.к. просто нет такой возможности. Это изначально чужеродная среда, в которой не было шансов выиграть обеим сторонам. Тут выигрывает только компания. До тех пор, пока сотрудник окончательно не выгорел или не начал протестовать и приносить компании открытый вред (такой эффект оттянутой резинки).

  1. Новый элемент как чрезмерно активная часть системы.

Приходит в компанию человек, который имеет свою четкую позицию, свое четкое мнение на все, решительно готов продвигать свои идеи, даже если они не совпадают с идеологией компании и ее текущей стадией развития. Отсутствие гибкости в такой ситуации чревато тем, что «иммунная система» среды, в которую попал человек, воспримет инициативного прожектера как агрессора, и отторгнет его.

  1. Новый элемент, способный к сохранению своей индивидуальности и развитию/реформации системы.

У человека есть свои идеи, своя позиция, при этом он готов принимать позицию и стратегию компании, готов вписывать свои цели в цели компании, транслировать их в таком русле. Его инициативы презентуются и реализуются таким образом, что среда воспринимает человека как ценный ресурс, как соратника, который поможет ей реализовать свои цели. При этом выигрывает и человек, и система (среда, компания, общество) в целом.

Очевидно, что третий вариант является наиболее гармоничным и выигрышным для обеих сторон – для компании и для ее члена. Однако, это не значит, что попадая в какую-то среду, нужно ломать свои принципы, цели, подстраивать их под цели организации и т.п. Важно выбрать СВОЮ среду, в которой органично будут развиваться ключевые качества личности, органично реализовываться потенциал, органично достигаться цели, и как результат – реализуются цели компании. Если вы понимаете, что попали в агрессивную среду, которая просто подавит вас с вашими целями и принципами – уходите, нет, убегайте оттуда. Ищите свою среду. Благо, есть сейчас такая возможность. И следите за обратной стороной  – думайте не только о том, что получите от компании, но и о том, что компания получит от вас. Ищите возможности реализовать себя в той системе, в которой вы уже находитесь – скорей всего, даже когда вам кажется, что варианты развития исчерпаны, вам точно есть что еще предложить, попутно реализуя свой потенциал, достигая свои цели. Если не получается, попробуйте сделать это другим путем. Найдите точки пересечения в личных целях и в целях компании и способы привести ваши идеи в жизнь. В тандеме у обеих сторон шанс достигнуть успеха гораздо больше. В этом и есть настоящее, истинное взаимодействие – сотрудничество, продуктивные отношения.


Related Posts



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *